Levantamento da Abrabar indica que de 12% a 30% em média o percentual de reajustes nos preços dos estabelecimentos nos valores dos produtos nos cardápios
A alta dos produtos alimentícios e insumos utilizados nos preparativos das receitas já estão impactando nos cardápios e preços de bares, lanchonetes e restaurantes. A informação tem como base um consulta à categoria promovida pela Associação Brasileira de Bares e Casas Noturnas (Abrabar). No levantamento, por e-mail e redes sociais, a entidade perguntou:
- Quantos de vocês estão mantendo preços ou repassando?
- Quantas vezes mudaram o cardápio desde o início da Pandemia?
- – Quem mexeu ou atualizou os preços nos cardápios? Sim ou Não
“Em varias cidades que estamos consultando, pelo menos uma vez já foi atualizado e em alguns casos ate três vezes mexeram no cardápio”, explica o presidente Fábio Aguayo. “A média está variando de 12% a 30% nos preços, alguns inclusive reduziram as opções no cardápio aos clientes, para reduzir custos por causa das altas nos produtos e insumos”.
As respostas aos questionamentos revelam a situação difícil que passa o setor: “
mexido e com vontade de mexer novamente. Impossível aguentar”, responde um. “Fiz isso, principalmente em relação às proteínas“, ressaltou um segundo. “E mesmo assim o foram insignificantes, diante dos aumentos dos insumos“,
Assustar clientes
Muitos empresários, ressalta Fábio Aguayo, poderiam ter até aumentado mais vezes o cardápio, passado mais coisas, mas com medo e para não assustar os clientes, estão passando uma porcentagem menor, disse. Entre as estratégias adotada pelo setor está a redução das opções de proteína e outros produtos que agradavam.
Tem gente que tinha várias opções de carne, agora tem as vezes três ou quatro, informa. As adaptações são uma consequência do momento difícil que estamos passa a economia do país e os empresários, além de tentar manter a clientela, tem que cuidar para não afastar ela por causa dos preços.
“As pessoas vão sempre reduzir os custos dela, cortando lazer entretenimento e saída aos restaurantes da então”, vislumbra preocupado o presidente da Abrabar. “Nós temos que saber jogar com promoção, com opções boas, qualidade, bom serviço e atendimento para manter esse cliente e não assusta-los. Até porque, a transição da pós-vacina vai ser fundamental para a manutenção e reativação dos negócios”, completou.